Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

13.02.2015. Обеспечение особых нужд осужденных и арестованных с ограниченными возможностями в учреждениях уголовно-исполнительной системы

По общему правилу, в соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Государственные и муниципальные расходы на разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов,

приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Указанные требования законодательства РФ распространяются на инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также содержащихся под стражей в следственных изоляторах.

Данной категории лиц, администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы должен быть обеспечен доступ к таким объектам  инфраструктуры, как столовая, общежития отрядов, медицинская часть, библиотека, клуб, и иным местам общего пользования, что решается с помощью технических средств, при планировании строящихся объектов, либо переоборудование объектов, уже введенных в эксплуатацию.

Администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов обязаны принимать соответствующие меры, для  обеспечения жизнедеятельности инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы, либо содержащихся под стражей.

Фактическое ограничение свободы передвижения осужденных с ограниченными возможностями из-за отсутствия технических приспособлений, является существенным нарушением их прав, что нашло свое подтверждение в постановлениях Европейского Суда по правам человека по жалобам № 13182/04, № 2689/12, № 49072/11, № 66583/11.

Нарушение требований Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях