Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле прокуратура защитила жилищные права инвалида

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила по обращению инвалида 2 группы, а также руководства медицинского учреждения, в котором он состоит на учете, провела проверку соблюдения жилищных прав заявителя.

 

Установлено, что гражданин с 1983 года страдает психическим заболеванием. В ноябре 2018 года между заявителем и другим физическим лицом заключен договор дарения квартиры, которая является единственным местом жительства инвалида.

 

В ходе проверки установлено, что заявитель не осознавал того, что отказывается от права собственности на квартиру, поскольку на момент заключения договора в силу психического заболевания не мог понимать значения своих действий и руководить ими. Указанные обстоятельства подтверждены проведенной в рамках рассмотрения гражданского дела экспертизой.

 

По результатам надзорных мероприятий прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила направила в суд исковое заявление о признании недействительным договора дарения объекта недвижимости.

 

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила в полном объеме удовлетворил требования прокурора, признав договор дарения квартиры недействительным, применил последствия недействительности сделки, вернув квартиру в собственность инвалида.

 

Решение суда вступило в законную силу.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)