Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле прокуратура выявила нарушения при сбросе сточных вод в реку Черная Катабка

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в связи с осуществлением сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ в реку Черная Катабка.

Установлено, что ПАО «Уралхимпласт» эксплуатирует Восточную систему очистных сооружений г. Нижнего Тагила, осуществляя при этом сброс очищенных сточных вод в реку Черная Катабка – приток реки Катаба, впадающей в последующем в реку Тагил.

В нарушение требований водного законодательства ПАО «Уралхимпласт» в первой половине 2018 г. допускало превышение нормативов сбросов загрязняющих веществ, в том числе по таким веществам, как фенол, формальдегид, нитрат-ион, железо, нефтепродукты, фосфор фосфатов.

В отношении организации прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты). По требованию прокурора ПАО «Уралхимпласт» привлечено Департаментом Росприроднадзора по УрФО к административной ответственности с назначением штрафа в размере 80 тыс. рублей.

С целью устранения выявленных нарушений Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура в адрес генерального директора ПАО «Уралхимпласт» внесла представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по улучшению качества очистки сточных вод из биологических очистных сооружений: проведены работы по повышению аэробной способности иловой смеси в аэротенках; увеличен объем возврата циркуляционного ила; усилен контроль на промежуточных стадиях очистки. Кроме того, в 3-м квартале 2018 года начаты работы по реконструкции системы аэрации.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)