Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле прокуратура вернула квартиру пенсионерке

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении имущественных прав пожилой женщины.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что в октябре 2017 года 85-летняя тагильчанка решением суда была признана недееспособной вследствие обнаруженного заболевания. Опекуном недееспособной пенсионерки была назначена ее родная внучка.

После принятия указанного решения опекун выяснила, что за год до этого ее бабушка подарила свою квартиру третьему лицу. Подаренная квартира была единственным жильем недееспособной пенсионерки. Учитывая это обстоятельство, а также то, что отклонения в психике опекаемой наблюдались уже на протяжении нескольких лет, у опекуна возникли сомнения относительно законности совершенной сделки.

В ходе проведенной прокуратурой проверки были выявлены признаки того, что при заключении договора дарения пенсионерка не осознавала фактического характера своих действий и не могла руководить ими.

В связи с вышеизложенным прокурор в интересах недееспособной пенсионерки в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила направил иск о признании договора дарения квартиры недействительным и о возвращении квартиры в собственность пенсионерки.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Договор дарения квартиры признан недействительным.

В Управлении Росреестра по Свердловской области зарегистрировано право собственности пенсионерки на жилое помещение.

После вмешательства прокуратуры квартира вернулась в собственность пожилой женщины.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)