Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле по требованию прокуратуры ООО «Водоканал-НТ» и главный инженер предприятия оштрафованы на крупные суммы за незаконный сброс поверхностных вод

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура по обращениям граждан и публикациям в сети Интернет провела проверку в связи с допущенным ООО «Водоканал-НТ» сбросом верховых вод из шламонакопителя Черноисточинского гидроузла в акваторию Черноисточинского водохранилища.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 29 и 30 октября 2019 года предприятие допустило сброс поверхностных ливневых вод с территории гидроузла на рельеф местности с дальнейшим поступлением их в шламонакопитель и сбросом в Черноисточинское водохранилище через трубу аварийного сброса.

При этом с 2018 года какой-либо сброс вод из шламонакопителя в водохранилище запрещен. Ранее сам шламонакопитель был фактически выведен из технологической схемы водоподготовки. Вместе с тем, эксплуатирующая организация до решения вопроса о рекультивации объекта размещения накопленных отходов должна принимать меры по недопущению излива из него накопленных промывных вод.

По результатам проверки прокуратура директору ООО «Водоканал-НТ» внесла представление с требованием об устранении нарушений закона, а в отношении организации и главного инженера возбудила дела об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

По итогам рассмотрения представления прокурора нарушения закона устранены: на трубу аварийного перелива шламонакопителя установлена заглушка, проведены мероприятия по предупреждению и исключению выхода ливневых вод с территории гидроузла. Начальник гидроузла привлечена к дисциплинарной ответственности.

По требованию прокурора ООО «Водоканал-НТ» и главный инженер Захаров постановлениями Минприроды области оштрафованы на 150 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно.

Постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу не вступили.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)