Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле перед судом предстанут руководители компании-застройщика, обвиняемые в мошенническом хищении средств дольщиков на сумму свыше 31,9 млн. рублей

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «СУ-1» и финансового директора организации. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а также по п. «а», «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в органы следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По версии следствия, обвиняемые под предлогом строительства многоквартирного дома, входящего в объект жилой застройки в районе улиц Тимирязева, Ильича, Чайковского в г. Нижнем Тагиле, похитили средства 31 гражданина - участника долевого строительства на общую сумму свыше 31,9 млн. рублей, перечислив их на расчетный счет подконтрольной организации, учредителем которого является финансовый директор предприятия.

На указанном земельном участке ООО «СУ-1» осуществлялось возведение жилого 8-этажного дома. По условиям договоров с дольщиками срок исполнения обязательств был определен не позднее 4 квартала 2019 года.

В период с июня 2018 года по сентябрь 2019 года обвиняемые для создания видимости выполнения своих обязательств организовали выполнение начального цикла строительных работ, состоявшего из разработки котлована и устройства бетонной подготовки, на общую сумму около 647 тыс. рублей.

Кроме того, директор строительной фирмы легализовал часть денежных средств, приобретя у муниципалитета земельный участок с нежилым зданием стоимостью свыше 1,5 млн. рублей, при этом денежные средства участников долевого строительства на сумму свыше 1,2 млн. рублей были внесены им в счет оплаты за недвижимое имущество.

Уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.

В настоящее время ООО «СУ-1» находится в стадии конкурсного управления. Конкурсным управляющим готовятся документы для передачи в Фонд защиты прав участников долевого строительства, которым будет решен вопрос о финансировании работ по завершению строительства или выплате компенсаций участникам долевого строительства.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)