Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле организация, содержащая пункт передержки собак, оштрафована за нарушения в своей деятельности

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи с поступившим обращением, а также по многочисленным публикациям в СМИ о нарушении законодательства ООО «Служба отлова безнадзорных животных».

По предварительной информации, срок действия муниципального контракта на отлов безнадзорных животных, заключенного между администрацией Горноуральского городского округа и ООО «Служба отлова безнадзорных животных», истек 31 декабря 2017 года.

Сотрудники Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно со специалистами Департамента ветеринарии Свердловской области, Нижнетагильского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, сотрудниками МУ МВД России «Нижнетагильское» провели выездную проверку исполнения вышеуказанной организацией ветеринарного, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства.

Установлено, что данная организация фактически разместила пункт кратковременного содержания животных (пункт передержки) в г. Нижнем Тагиле в районе железнодорожной станции Сан-Донато. На момент осмотра в вышеуказанном пункте содержалось 13 собак, отловленных данной организацией.

Ранее, в декабре 2017 г на данном объекте произошел пожар, в ходе которого погиб сторож пункта передержки, после чего и были вскрыты факты содержания на объекте животных в негуманных условиях.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры выявлены многочисленные нарушения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в пункте передержки на проводились первичный учет поступающих и выбывающих животных; дезинфекция помещений, предназначенных для содержания безнадзорных собак, и оборудования; профилактическая вакцинация против бешенства всех сотрудников, занимающихся отловом, перевозкой собак и уходом за ними; мойка и дезинфекция автомобиля, оборудования, переносных клеток, применяющихся для отлова безнадзорных собак; отловщики не проходили специальное обучение; помещение кормокухни не оборудовано в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами; безопасность кормов и воды для собак не проверялась; карантинные мероприятия не проводились. Также зафиксирован факт отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов на отловленных животных и документов, подтверждающих проведение иной ветеринарной службой мероприятий по карантину бешенства, отсутствия карточки учета на отловленных животных.

Также территория пункта передержки захламлена бытовыми отходами и экскрементами собак; отходы складируются навалом в кучи в одном из строений без вывоза специализированной организацией.

По результатам проверки прокуратура возбудила административные дела в отношении ООО «Служба отлова безнадзорных животных» по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил), по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст.38.1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак).

По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры ООО «Служба отлова безнадзорных животных» оштрафована на общую сумму 95 тыс. рублей.

Постановления о привлечении к административной ответственности не вступили в законную силу.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)