Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле оперуполномоченные уголовного розыска осуждены за совершение должностного преступления в отношении административно задержанного

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении оперуполномоченных отдела уголовного розыска отдела полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» Дмитрия Панова, Егора Ялунина, Анатолия Быкова. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что 15 сентября 2017 года в дежурную часть отдела полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» поступило сообщение о хищении из торгового павильона по ул. Юности денежных средств в размере свыше 148 тыс. рублей. В дальнейшем, по данному факту следственным отделом № 2 следственного управления МУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с незаконным проникновением в помещение).

В ходе мероприятий по раскрытию вышеуказанного преступления 27 сентября 2017 года сотрудниками отдела уголовного розыска, среди которых был и Быков, установлено местонахождение тагильчанина, 1975 г.р., заподозренного в совершении хищения денежных средств из торгового павильона. После чего тот был задержан и доставлен в отдел полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» для проверки на причастность к совершенному преступлению, но опрошен в тот же день не был в связи с нахождением в состоянии алкогольного опьянения.

После доставления в отдел полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» в отношении данного мужчины был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок), и он был помещен для содержания в камеру для административно-задержанных дежурной части ОП № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское». Откуда 28 сентября 2017 года в 8 час. 20 мин. был выведен оперуполномоченными Пановым и Быковым и препровожден последними в один из расположенных на четвертом этаже отдела полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» служебных кабинетов.

После чего Панов, Быков и Ялунин, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, во время проведения опроса тагильчанина в рамках доследственной проверки предложили тому дать признательные показания по факту хищения денежных средств из торгового павильона. Получив отказ, действуя умышленно, группой лиц, с целью принуждения его к даче признательных показаний и уменьшения, тем самым, числа нераскрытых преступлений, при отсутствии оснований для применения физической силы, незаконно применили в отношении мужчины физическое насилие. А именно, они совместно нанесли последнему множество, но не менее 8, ударов руками, ногами и неустановленными в ходе предварительного следствия предметами по голове, туловищу и конечностям, причинив мужчине сильную физическую боль и телесные повреждения.

В дальнейшем 30 сентября 2017 года Панов и Ялунин, находясь в одном из расположенных на четвертом этаже отдела полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» служебных кабинетов, во время проведения опроса мужчины вновь предложили тому дать признательные показания по факту хищения денежных средств из торгового павильона, но, снова получив отказ, незаконно применили в отношении мужчины физическое насилие, а именно, совместно, с силой нанесли последнему множество, но не менее 25, ударов руками, ногами и неустановленными в ходе предварительного следствия предметами по голове, туловищу и конечностям, причинив мужчине сильную физическую боль и телесные повреждения.

Cуд оправдал Панова, Ялунина, Быкова по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия) в связи с непричастностью.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила назначил оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское» Дмитрию Панову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Егору Ялунину - наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы, Анатолию Быкову - наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также Дмитрию Панову назначено дополнительное наказание в виде лишения специального звания «младший лейтенант», Егору Ялунину и Анатолию Быкову также назначено дополнительное наказание в виде лишения специального звания «старший лейтенант».

Приговор не вступил в законную силу.

В течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней прокуратура изучит приговор суда, даст ему оценку на предмет наличия оснований для обжалования или отсутствия таковых.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)