Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле к реальному лишению свободы приговорен мужчина за дачу взятки с целью освобождения его брата от уголовной ответственности

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего гражданина Республики Узбекистан Комилжона Миртожиева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного действия).

В ходе рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что Миртожиев узнал о задержании 18 января 2018 года сотрудниками отдела полиции его брата по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере).

Около 10 час. 19 января 2018 года Миртожиев пришел в Отдел полиции № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское», где в ходе личного приема, проводимого заместителем начальника ОП № 17 МУ МВД России «Нижнетагильское», передал последнему взятку в сумме 30 тыс. рублей за оказание содействия в избрании в отношении его брата меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и освобождении последнего от уголовной ответственности. При этом заместитель начальника отдела полиции действовал в рамках оперативного эксперимента. Денежные средства подсудимый положил под находившиеся на рабочем столе служебные документы.

После этого денежные средства, переданные Миртожиевым в качестве взятки, были обнаружены и изъяты в указанном служебном кабинете сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Нижнетагильское» в ходе оперативно-розыскного мероприятия и в этот же день в отношении брата подсудимого Дзержинским районным судом г. Нижнего Тагила была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу подсудимый вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Суд назначил Комилжону Миртожиеву наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

средства в размере 30 тыс. рублей, являющиеся предметом взятки, конфискованы в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)