На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура встала на защиту прав собственников многоквартирного жилого дома

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга проверила исполнение жилищного законодательства ТСЖ «Родонит-98».

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение жильцов домов по ул. Родонитовая.

Установлено, что общим собранием членов ТСЖ «Родонит-98» принято решение об установке металлического забора вдоль границ многоквартирных домов №2/1 №2/2 по ул. Родонитовая в г. Екатеринбурге. Стоимость работ по статье «установка забора» в соответствии с утвержденным финансовым планом на 2013 год указана в размере 600 тыс. рублей.

При этом фактически по указанной статье товарищество израсходовало свыше 860 тыс. рублей. В итоговую сумму в отсутствие согласия собственников помещений дома дополнительно включены работы по монтажу системы видеонаблюдения и по оборудованию откатных ворот.

До настоящего времени сделки, заключенные товариществом в 2013 году с индивидуальными предпринимателями, собственниками жилья в доме не одобрены, то есть фактически члены правления Товарищества неправомерно израсходовали чужие денежные средства и не предприняли меры, направленные на придание статуса легитимной данным сделкам.

Кроме того, собственникам жилых помещений данного дома фактически отказано в предоставлении права на ознакомление с бюллетенями для голосования, на основании которых в апреле 2014 г. утвержден протокол ежегодного общего собрания собственников жилых помещений членов ТСЖ в форме заочного голосования. Данный отказ собственникам жилых помещений не обоснован.

По результатам проверки прокуратура председателю правления ТСЖ «Родонит-98»  внесла представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения проведена подготовительная работа для проведения голосования собственников по вопросу одобрения вышеуказанных сделок, а также заявителям-собственникам предоставлена возможность ознакомления с бюллетенями для голосования. За ненадлежащее исполнение обязанностей бухгалтеру и инженеру ТСЖ объявлены выговоры.  

(Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]