На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Полевском по требованию прокуратуры выпускница школы-интернат поставлена на учет в центр занятости в качестве безработной

Прокуратура г. Полевского проверила исполнение законодательства о занятости населения государственным казенным учреждением Свердловской области «Полевской центр занятости».

Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение 18-летней местной жительницы.

Установлено, что заявительница является лицом из числа детей-сирот, в июне 2014 года она окончила 10 классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат. По окончании образовательного учреждения ей выдано свидетельство об обучении.

Кроме того, девушка является инвалидом с детства и согласно индивидуальной программе реабилитации  имеет первую степень ограничения трудоспособности, может выполнять легкий труд.

В январе 2015 года она обратилась в  Полевской центр занятости в целях поиска подходящей работы, признания ее безработной. Однако в признании безработной заявительнице было отказано, в связи с тем, что представленное свидетельство об обучении не является документом об образовании, а является документом об обучении и не дает право на признание гражданина безработным.

Данное решение государственного органа нарушает гарантированное Конституцией Российской Федерации право на получение социальной помощи в связи с безработицей, ставит заявителя в неравные условия с гражданами, не имеющими ограничений по состоянию здоровья.

По результатам проверки прокуратура в интересах местной жительницы в Полевской городской суд направила исковое заявление к ГКУ Свердловской области «Полевской центр занятости» с требованием возложить на ответчика  обязанность поставить истицу на регистрационный учет в качестве безработной с выплатой ей пособия в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Свердловской области.

До рассмотрения дела в суде ответчиком права девушки восстановлены в добровольном порядке, она принята на учет в Центре занятости в качестве безработной, ей назначено соответствующее пособие.

Производство по гражданскому делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

(Прокуратура г. Полевского)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]