На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Ивделе прокуратура добилась возвращения в муниципальную собственность квартиры, незаконно предоставленной местной чиновнице

Прокуратура  г. Ивделя  проверила исполнение жилищного законодательства администрацией Ивдельского городского округа.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стала поступившая информация о незаконном получении квартиры начальником отдела по жилищным вопросам администрации Ивдельского городского округа.

Установлено, что женщина, находясь в вышеуказанной должности, на основании постановления главы администрации Ивдельского городского округа получила вне очереди по договору социального найма квартиру общей площадью 81,7 кв.м. Жилье предоставлено в связи с признанием принадлежащего ей на праве собственности индивидуального жилого дома непригодным для проживания.

При этом, администрация округа и сама чиновница, которая производила в отношении себя и своей семьи расчет имущественного положения для целей постановки на учет, нарушили требования жилищного законодательства о постановке на учет и предоставлении жилых помещений по договору социального найма. Так, не был учтен автомобиль, принадлежащий супругу женщины, при включении в состав семьи свою дочь и внучку, имущественное положение супруга дочери не проверялось, и прочее.

Также не был соблюден порядок предоставления жилья в связи с признанием занимаемого дома непригодным для проживания. Так, в данном случае площадь предоставляемой взамен квартиры должна быть не менее ранее занимаемой, то есть 43,7 кв. м. При предоставлении спорного жилья площадь была рассчитана по норме предоставления на всех членов семьи.

По результатам проверки прокуратура в Ивдельский городской суд направила исковое заявление о признании недействительными постановления администрации городского округа о предоставлении жилья, договора социального найма и договора приватизации. Потребовано также выселить из предоставленной квартиры чиновницу и членов её семьи.

В сентябре 2014 г. решением суда в удовлетворении иска прокурору отказано. Не согласившись с принятым судебным решением, прокуратура подала  апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Ивдельского городского суда отменила, по делу принято новое решение об удовлетворении требований прокуратуры в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

(Прокуратура города Ивделя)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]