На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства при реализации целевой программы поддержки предпринимательства

Прокуратура Свердловской области на основании материалов министерства финансов региона проверила исполнение бюджетного законодательства областным фондом поддержки предпринимательства.

Установлено, что в 2013 году в рамках реализации областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» фонду были выделены денежные средства из федерального и регионального бюджетов в размере более 840 млн рублей.

Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса осуществлялась фондом путем выплаты грантов начинающим предпринимателям, предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с созданием и развитием производства, выплатой взносов по договорам лизинга и прочее.

Однако были выявлены факты предоставления фондом бюджетных средств на основании недостоверных документов и сведений о произведенных предпринимателями затратах, оказание финансовой поддержки фирмам, имеющим признаки номинальности, а также компаниям, фактически прекратившим свою деятельность на момент получения субсидий.

В результате недобросовестных действий ряда коммерческих организаций и при попустительстве органов управления фонда областному бюджету причинен ущерб на сумму около 20 млн рублей.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий указанной целевой программы администрация Асбестовского городского округа заключила с фондом ряд соглашений о предоставлении финансирования за счет бюджетных средств.

В ходе проверки порядка предоставления грантов установлено, что индивидуальный предприниматель в целях получения финансовой поддержки по бизнес-проекту «Создание мини-пекарни «Русская печь» представил товарную накладную, выданную коммерческой организацией на сумму около 90 тыс. рублей. Вместе с тем документ фирмой не выдавался, счет на оплату не выставлялся. По результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Асбеста, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Помимо этого, по результатам настоящей проверки прокуратура внесла в правительство Свердловской области представление об устранении нарушений закона и решении вопроса о персональной ответственности руководства фонда.

Кроме того, материалы проверки по фактам финансовых нарушений при реализации целевой программы направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры Свердловской области.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/1)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]