На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Перед судом предстанет бывший руководитель крупного предприятия, обвиняемый в мошенничестве и незаконном получении кредита

Сегодня, 19 марта 2015 г., прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). 

По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем и крупным акционером общества, после введения в августе 2009 г. на данном предприятии процедуры банкротства обеспечил изготовление и предоставление в Арбитражный суд Свердловской области заведомо безосновательных простых векселей организации на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей.

На основании представленных векселей в феврале 2010 г. Арбитражный суд Свердловской области принял решение о включении требований руководителя в реестр требований кредиторов ЗАО «Автомобили и моторы Урала». В результате этого, обвиняемый приобрел право на имущество предприятия на указанную сумму. Однако в ходе производства расследования по уголовному делу следственным органом собраны неопровержимые доказательства отсутствия каких-либо обязательств, лежащих в основе выдачи указанных векселей.

Также установлено, что в период с апреля 2007 г. по август 2008 г. мужчина с целью незаконного получения кредитов предоставил в банк заведомо подложные бухгалтерские документы, содержавшие недостоверные сведения о финансовом состоянии возглавляемой им организации. По итогам рассмотрения представленных документов предприятию предоставлены три кредита на общую сумму свыше 12,5 млн. долларов США. По истечении срока кредиты не возвращены, в результате чего банку с учетом начисленных процентов причинен ущерб на сумму свыше 16,7 млн. долларов США, что эквивалентно более 464 млн. рублей.

Расследование по уголовному делу производилось отделом ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 16/2)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]