На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области прокуратура проверила производителей продовольствия, оказывающих влияние на рост цен в розничной торговли

Прокуратура Свердловской области по поручению Генерального прокурора Российской Федерации проверила исполнение федерального законодательства крупными производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле.

Установлено, что повышение цен на продовольственные товары вызвано увеличением стоимости затрат на их производство.

Так, ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» увеличил отпускные цены на производимую предприятием продукцию в среднем на 8 – 10%, в связи с повышением зарплат сотрудников комбината, стоимости энергоресурсов, транспортных расходов, стоимости сырья и прочее.

Учитывая, что данная организация производит один из видов социально-значимых продуктов питания, в целях предотвращения возможных нарушений в сфере ценообразования прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга управляющему предприятия объявила предостережение о недопустимости нарушения закона.

Вместе с тем, хозяйствующие субъекты в целях снижения затрат  на производство и переработку продовольствия нередко прибегают к изготовлению продукции с нарушением требований законодательства, в том числе технических регламентов.

Так, по требованию прокуратуры области региональное управление Россельхознадзора провело внеплановую проверку в отношении ООО «Производственная коммерческая фирма «СМК», которое осуществляет деятельность по изготовлению круп. Установлено, что 17 партий круп не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. По данному факту организация привлечена к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ  (нарушение правил производства продуктов переработки зерна), на юридическое лицо наложен штраф в размере 15 тыс. рублей.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила соблюдение изготовителем – ООО «Новоуральский мясной двор» требований технических регламентов о безопасности пищевой продукции. В рамках надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в необеспечении надлежащей маркировки товара, удаления с полутуш клейм и другое.

По результатам проверки прокуратура в отношении должностных лиц общества возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов). Помимо этого, директору организации внесено представление об устранении нарушений закона, в суд направлено исковое заявление с требованием об их устранении.

Аналогичные нарушения вскрыты прокурорами городов Краснотурьинска, Красноуральска, Березовского, Полевского.

Всего в ходе настоящей проверкивыявлено свыше 60 нарушений, в целях их устранения возбуждено около 50 дел об административных правонарушениях, внесено 12 представлений, в суды направлено 2 исковых заявления, руководителям организаций объявлено 9 предостережений.

Надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию на внутреннем продовольственном рынке продолжаются.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/4)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]