На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура подвела итоги работы в сфере надзора за использованием защитных сооружений гражданской обороны

Прокуратура Свердловской области обобщила результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства, регламентирующего порядок учета, обслуживания, использования и содержания объектов гражданской обороны.

Установлено, что свыше 3 тыс. защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории региона, закреплено за федеральным государственным унитарным предприятием по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны  «Экран».

При этом, в ряде случаев в нарушение требований законодательства о государственной собственности предприятие в установленном порядке не регистрирует право хозяйственного ведения на защитные сооружения, передает их в аренду третьим лицам без согласия собственника имущества – Российской Федерации.

В случае выявления таких фактов прокуратура в судебном порядке понуждает субъектов предпринимательской деятельности освободить незаконно занимаемые помещения.

Так, на территории Качканарского городского округа расположено 6 защитных сооружений гражданской обороны, которые закреплены за ФГУП «Экран». В нарушение закона право хозяйственного ведения на указанные нежилые помещения за предприятием не зарегистрировано, объекты переданы в аренду третьим лицам без согласия собственника имущества.

По результатам проверки прокуратура г. Качканара в отношении руководителей коммерческих организаций возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов). По итогам их рассмотрения на виновных лиц наложены штрафы.

Помимо этого, по требованию заместителя прокурора области решениями Арбитражного суда Свердловской области договоры аренды указанных нежилых помещений признаны недействительными, на арендаторов возложена обязанность освободить данные объекты.

Всего в 2014 году органами прокуратуры области выявлено свыше 100 нарушений законодательства, регулирующего использование федерального имущества. В целях их устранения внесено 6 представлений, в суды в защиту прав и законных интересов государства направлено 85 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено более 20 лиц.

Работа в данном направлении продолжается.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/4)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]