На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Серове по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с землей

Серовская городская прокуратура проверила исполнение земельного законодательства и законодательства о противодействии коррупции при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Установлено, что в апреле 2012 г. в администрацию Серовского городского округа поступило заявление местной жительницы, замещающей должность главного специалиста отдела по управлению земельными ресурсами отраслевого органа администрации Серовского городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом», в интересах 80-летней свекрови о предоставлении ей в аренду сроком на 3 года земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью свыше 1,5 тыс. кв. м. в г. Серове.

При этом, женщина была достоверна осведомлена, что свекровь не намерена арендовать земельный участок и строить на нем жилой дом. Участок изначально планировалось передать по договору переуступки права аренды.

В мае 2012 г. администрацией принято решение о предоставлении пенсионерке испрашиваемого участка, и в октябре того же года между женщинами заключен договор переуступки права аренды земли.

Впоследствии в сентябре 2013 г. земельный участок был передан по договору переуступки права аренды третьему лицу.

Кадастровая стоимость земли составляла около 1 млн. рублей.

По результатам проверки прокуратура направила материала проверки в отдел полиции для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения следственным отделом ММО МВД России «Серовский» по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следует отметить, что впериод 2012-2014 гг. прокуратурой выявлялись факты предоставления администрацией городского округа в аренду земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Земля предоставлялась минуя конкурсные процедуры, используя с этой целью права инвалидов на льготное получение земельных участков. По данным фактам прокуратура в Серовский районный суд направила 15 исковых заявлений с требованиями признать сделки недействительными и вернуть земельные участки в муниципальную собственность.

Итоги рассмотрения исков, а также ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

(Серовская городская прокуратура)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]