На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура области обеспечивает законность при проведении проверок бизнеса

Надзор за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Значительная работа проведена прокуратурой области при формировании плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год.

На территории Свердловской области осуществляют деятельность 278 375 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.10.2014.

Органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля заявлено к проведению проверок в отношении 12 944 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год.

В целях снижения давления на бизнес со стороны проверяемых органов прокуратурой области согласовано к проведению 8 522 проверки, отказано в проведении в 4 422 проверках (2013 г. – 1859 проверок), что составляет 34% от общего числа заявленных проверок (2013 г. - 14 %).

Особое внимание органами прокуратуры обращено на планирование проверок в 2015 году в отношении сельхозтоваропроизводителей.

 Так, по данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и  фитосанитарному надзору по Свердловской области на территории Свердловской области (далее – Россельхознадзор по СО) осуществляет деятельность 1211 сельскохозяйственных предприятий.

Органом надзора запланировано к проверке 210 сельскохозяйственных предприятий.

По результатам рассмотрения проекта плана проверок Россельхознадзора по Свердловской области на 2015 г. органами прокуратуры исключено из проверок 108 сельскохозяйственных предприятий, что составляет 52 % от общего количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

При формировании плана проверок на 2015 год большая работа, как органами прокуратуры, так и контролирующими органами, проведена по совмещению проверок.

Так, проверки, запланированные в отношении одного хозяйствующего субъекта разными органами контроля на разные месяцы, совмещены к одному периоду.

Органами прокуратуры в 2014 году проводилась работа по рассмотрению заявлений органов контроля и надзора о проведении внеплановых выездных проверок в отношении бизнеса. 

Так, в 2014 году поступило 943 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении бизнеса, по результатам рассмотрения которых согласовано 523, отказано в согласовании – 420.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по надзору за исполнением законодательства о защите прав предпринимательства органами государственной и муниципальной власти.  

В ходе прокурорских проверок выявлялись факты незаконного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов.

Так, прокурором Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила в отношении главного государственного санитарного врача по г. Нижний Тагил, Пригородному, Верхнесалдинскому районам, городу Нижняя Салда, городу Кировград и Невьянскому району Бармина Ю.Я. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Постановлением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 17.10.2014 Бармин Ю.Я. признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 руб. Незаконная проверка в отношении предприятия прекращена.

И такие случаи являются не единичными.

Всего в 2014 году органами прокуратуры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено свыше 1000 нарушений, для устранения которых внесено более 200 представлений, принесен 181 протест, в суды направлено несколько десятков исков, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 17 должностных лиц органов государственной и муниципальной власти, объявлено порядка 50 предостережений.

В 2015 году работа на данном направлении будет продолжена.

 

(Аппарат прокуратуры области, Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]