На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Серове прокуратура требует признать незаконным предоставление земельных участков

Серовская городская прокуратура проверила исполнение законодательства при предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на поднадзорной территории.

Установлено, что в 2014 г. комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Серова заключил с гражданами договоры аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Земля предоставлялась в рамках реализации требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предоставляющего инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, первоочередное право на получение земли. 

Как показала проверка, в ряде случаев инвалиды в администрацию Серовского городского округа по вопросу улучшения жилищных условий не обращались, на учете в качестве нуждающихся не состояли, были обеспечены жилыми помещении в соответствии с установленными нормами. Осуществлять строительство жилых домов не намеревались.

Заявления о предоставлении земельных участков в льготном порядке направлялись такими гражданами в администрацию по просьбе третьих лиц, в том числе по доверенности, иногда за плату.

Вопреки требованиям законодательства администрация городского округа соответствующие проверки нуждаемости инвалидов в улучшении жилищных условий не проводила. В результате этого, в большинстве случаев после заключения договоров аренды спустя короткий промежуток времени с письменного согласия  администрации происходила переуступка прав по этим договорам третьим лицам, не обладающим правом на предоставление земельных участков в льготном порядке.

По результатам проверки прокуратура в Серовский районный суд направила 15 исковых заявлений о признании договоров аренды земельных участков недействительными и применении последствий их недействительности.

Кроме того, главе администрации Серовского городского округа внесено представление об устранении нарушений  земельного законодательства и противодействии коррупции.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Проверка законности предоставления земельных участков на территории городского округа продолжается.

(Серовская городская прокуратура)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]