На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Ирбите прокуратура выявила нарушения прав женщины на распоряжение средствами материнского капитала

Ирбитская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства, регулирующего дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение 24-летней местной жительницы.

Установлено, что в сентябре 2014 г. женщина обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в городе Ирбите и Ирбитском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского  капитала на улучшение жилищных условий. Она просила направить средства на погашение основного долга и уплату процентов по займу, полученному ею на приобретение жилого помещения в г. Ирбите.

Вместе с тем, государственный орган в удовлетворении заявления отказал, мотивировав тем, что приобретение данной гражданкой однокомнатной квартиры общей площадью немногим более 10 кв.м не  подтверждает факт улучшения жилищных условий, поскольку в МО г. Ирбит учетная норма площади жилого помещения равна 12 кв.м. на одного человека.

Как показала прокурорская проверка, данное решение управления не основано на нормах действующего законодательства, согласно которому под улучшением жилищных условий следует понимать приобретение жилья. Ограничений заинтересованных лиц в выборе способа улучшения жилищных условий закон не содержит.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Ирбитский районный суд с требованиями признать решение Фонда не законным, установив за женщиной право на распоряжение средствами материнского капитала, возложить на ответчика обязанность перечислить необходимые суммы.

Итоги рассмотрения иска находятся на контроле прокуратуры.

(Ирбитская межрайонная прокуратура)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]