На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура оспорила в суде правовой акт, ограничивший право граждан присутствовать на заседаниях органа местного самоуправления

Прокуратура г. Первоуральска проверила соответствие требованиям федерального законодательства положений регламента Первоуральской городской Думы.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» указанный правовой акт содержит положения, препятствующие свободной реализации гражданами права на присутствие на заседаниях органа местного самоуправления.

Так, формулировка пункта 3 статьи 19 Регламента строго ограничивала круг присутствующих на заседании лиц, являющихся приглашенными. Это лишало не приглашенных граждан возможности присутствовать на данных заседаниях Думы.

По результатам проверки прокуратура принесла протест главе городского округа Первоуральск - председателю Думы на незаконные положения регламента, который отклонен.

Проявляя принципиальную позицию по защите прав, свобод и законных интересов граждан прокурор обратился с заявлением в Первоуральский городской суд с требованием признать нарушающим права неопределенного круга лиц и незаконным в части регламент Первоуральской городской Думы, признать незаконным бездействие Думы по устранению нарушений и обязать внести изменения в правовой акт.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебный акт в законную силу не вступил.

 

(Прокуратура г. Первоуральска)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]