На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Вынесен приговор медицинским сестрам, по вине которых погиб четырехлетний ребенок

Сегодня, 21 августа 2014 г., Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двух медицинских сестер областной детской клинической больницы № 1 Елены Б. и Оксаны Н. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Судом установлено, что в феврале 2014 г. указанные сотрудницы больницы производили обязательные предоперационные действия по подготовке пациентов, находящихся на лечении в хирургическом отделении больницы, к плановым хирургическим вмешательствам. 

При этом, Елена Б., не убедившись в названии лекарственного препарата, перелила из маркированной канистры десятипроцентный раствор формалина в ведро с маркировкой «1 % раствора хлорида натрия», предназначенное для постановки клизм. Оксана Н.,  в свою очередь, не удостоверилась в содержимом ведра, несмотря на ощущаемый ею резкий химический запах и возникшие физиологические реакции в виде слезоточения, поставила клизмы данным раствором малолетним пациентам.

После резкого ухудшения самочувствия дети были доставлены в реанимационное отделение с диагнозом «отравление неизвестным ядом».

Елена Б., поняв, что детям были поставлены клизмы с формалином, не сообщила о данном факте лечащему врачу. Вместо этого, желая скрыть свои действия, она порвала, а затем спрятала этикетку от использованной канистры с формалином.

В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медсестры причинили тяжкий вред здоровью малолетнего пациента, 2006 г.р., а на следующий день из-за острого отравления формалином и химических ожогов скончался четырехлетний мальчик.

Суд приговорил Оксану Н. к 2 годам 4 месяцам, а Елену Б. к 2 годам 3 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься профессиональной  деятельностью медицинской сестры сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что по результатам прокурорской проверки главному врачу ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1» внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 6 медицинских работников, включая заместителя главного врача по хирургии, и.о. заведующего хирургическим отделением, которым объявлены выговоры.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]