На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области вынесен приговор трем мужчинам, совершившим тяжкие преступления, в том числе убийства по найму

Сегодня, 15 июля 2014 г., Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Карпова, Александра Бабусенкова и Алексея Савосина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном по найму), п.п.«а»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное по найму), ч.3 ст.33, п.п.«а»,«з»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства двух лиц, совершенного по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автотранспортом), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 166 УК РФ (пособничество в неправомерном завладении автотранспортом), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере) и ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Судом установлено, что в феврале 2010 годаКарпов, работая в частной организации, организовал убийство главного бухгалтера, в том числе, из-за нежелания возвращать ей крупную денежную сумму. Утром 24 февраля 2010 года Савосин при пособничестве Бабусенкова застрелил потерпевшую из пистолета в ее гараже. Чтобы скрыть мотивы совершенного преступления, злоумышленники угнали автомашину потерпевшей.

Кроме того, в феврале 2012 г. Карпов с целью облегчить незаконное завладение недвижимостью, принадлежащей предпринимателю и ранее проданной ему Карповым, организовал убийство бизнесмена по найму.

Под надуманным предлогом потерпевший был приглашен одним из посредников убийства на встречу к кафе по улице Крауля в Екатеринбурге. После того, как «киллер», представившийся вымышленным именем, сел в автомашину потерпевшего на заднее сидение, он попросил водителя проехать к троллейбусному кольцу по улице Крауля. После чего злоумышленник выстрелил из пистолета в голову водителю, причинив ему смерть.

После объявления в розыск по подозрению в убийстве бизнесмена Карпов скрывался на территории Курганской и Тюменской областей, пользуясь поддельным паспортом на имя Фомина.

Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Карпову наказание в виде 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года со штрафом в размере 1 млн. рублей. Совосин приговорен к 21 году 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Бабусенков – к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших и взыскал с подсудимых более 15 млн. рублей в счет компенсации морального и материального вреда.

Приговор в законную силу не вступил.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 12/1)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]