На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге прокуратура защитила права женщины на распоряжение средствами материнского капитала

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о социальных гарантиях прав граждан Государственным учреждением управление Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы.

Установлено, что в связи с рождением второго ребенка заявительнице был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму 250 тыс. рублей.

В октябре 2013 г. женщина обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлениями о предоставлении ей части материнского капитала на оплату расходов, связанных с оказанием платных образовательных услуг МАОУ Гимназия № 104 для старшего ребенка - «Кембриджский курс», и младшего сына - «Школа развития». Общая стоимость данных услуг составила около 34 тыс. рублей.

Вместе с тем, фонд отказал в удовлетворении заявлений матери о распоряжении средствами материнского капитала. Свое решение государственный орган мотивировал тем, что предоставленные ею документы не содержат сведений о государственной аккредитации вышеуказанных образовательных программ.

При этом в соответствии с требованиями законодательства средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования детьми в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга о признании действий Пенсионного фонда незаконными и выделении денежных средств на получение образования по дополнительным образовательным программам заявительнице в указанных ею суммах.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебный акт в законную силу не вступил.

 

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]