На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области по требованию прокуратуры суд признал за владелицей право собственности на квартиру

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга удовлетворены исковые требования прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга в интересах 64-летней женщины о признании за ней права собственности на квартиру.

Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению 58-летней жительницы г. Екатеринбурга, сообщившей о незаконном проживании в принадлежащей ей квартире посторонней женщины.

Установлено, что с 1987 г. в спорном жилом помещении зарегистрирована и проживает 64-летняя тезка заявительницы – у женщин полностью совпадают фамилия, имя и отчество. В 1993 г. данная квартира перешла ей в собственность на основании договора передачи квартиры.

Между тем, в декабре 2013 г. управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области на основании представленных документов, в том числе дубликата договора передачи квартиры в собственность, выдало 58-летней заявительнице свидетельство о государственной регистрации права собственности на данную квартиру. При этом новоявленная «собственница» не имела никаких прав на объект недвижимости и не заключала каких-либо сделок с 64-летней владелицей.

В связи с этим прокуратура района в интересах 64-летней пенсионерки направила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление о признании права собственности на спорную квартиру. Судебный акт в законную силу не вступил.

Помимо этого, внесено представление главе администрации г. Екатеринбурга, сотрудники которой выдали дубликат договора передачи квартиры в собственность неуполномоченному лицу. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, администрацией приняты дополнительные меры по предотвращению подобных случаев при подготовке дубликатов договоров приватизации, оформленных до января 1994 г.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в орган предварительного следствия для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]