На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту регистрации права собственности на чужую квартиру

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения федерального законодательства при оформлении права собственности на квартиру.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение 58-летней жительницы г. Екатеринбурга, сообщившей о незаконном проживании в принадлежащей ей квартире по ул. Крауля посторонней женщины.

Установлено, что с 1987 г. в спорном жилом помещении зарегистрирована и проживает 64-летняя тезка заявительницы – у женщин полностью совпадают фамилия, имя, отчество.  В 1993 г. данная квартира перешла ей в собственность на основании договора передачи квартиры.

Между тем, в декабре 2013 г. управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области на основании представленных документов, в том числе дубликата договора передачи квартиры в собственность, выдало 58-летней заявительнице свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру по ул. Крауля. При этом новоявленная «собственница» прав на данный объект недвижимости не имела, каких-либо сделок с 64-летней владелицей не заключала.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в орган предварительного следствия для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Кроме того, прокуратура в интересах 64-летней пенсионерки направила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление о признании права собственностинаспорнуюквартиру.

Помимо этого, внесено представление главе администрации г. Екатеринбурга, сотрудники которой выдали дубликат договора передачи квартиры в собственность неуполномоченному лицу.

Ход и результаты расследования уголовного дела, а также итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]