На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Несоблюдение правил и норм при строительстве чревато уголовным преследованием

Прокуратурой Ленинского района г.Екатеринбурга расследуется уголовное дело по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», возбужденное по факту взрыва 40-литрового газового баллона, произошедшего 27 ноября 2006 года в г.Екатеринбурге на территории автостоянки у дома №4 по ул.Попова. Информация об этом инциденте широко освещалась в СМИ.

            В настоящее время следователем прокуратуры установлено, что причиной взрыва послужило нарушение правил безопасности при проведении газосварочных работ сотрудником ООО «Газстрой». В результате происшествия пострадали трое работников данного предприятия, в том числе и непосредственный виновник случившегося. Двое из потерпевших были госпитализированы в ожоговый центр с сильными ожогами.

            Расследование уголовного дела продолжается.

            Следует отметить, что за последнее время органами прокуратуры Свердловской области возбуждено уже несколько уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 216 УК РФ. Об этих фактах пресс-служба прокуратуры области ранее уже сообщала.

Так,  в августе текущего года сообщалось о том, что прокуратурой Новолялинского района возбуждено уголовное дело по указанной статье Уголовного кодекса РФ по факту гибели 5-летнего мальчика, утонувшего в яме, выкопанной при производстве ремонтных работ. В настоящее время это дело уже находится на рассмотрении в суде.

В начале сентября 2006 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту обрушения конструкции моста путепровода, ведущего с ул. Шевченко на ул. Советскую в г.Екатеринбурге.

В конце октября той же прокуратурой Ленинского района г.Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ по факту повреждения газопровода, произошедшего в Екатеринбурге на ул. Вайнера 19 октября 2006 года.

Увеличение числа уголовных дел по ст.216 УК РФ говорит о том, что на сегодняшний день при проведении строительных или иных работ ответственные за них лица зачастую не соблюдают элементарных правил и норм, регламентирующих их деятельность, что влечет за собой крупный материальный ущерб, а иногда и человеческие жертвы.

            Для предотвращения подобных фактов органами прокуратуры регулярно проводятся проверки исполнения законодательства об охране труда. За 11 месяцев текущего года выявлено 1172 нарушений, в целях устранения выявленных нарушений закона в адрес хозяйствующих субъектов внесено 173 представления. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 753 виновных лица. По результатам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел, связанных с нарушением правил техники безопасности.  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]