На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура защитила жилищные права женщины, проживающей в аварийном жилье

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку соблюдения жилищных прав граждан в части своевременности предоставления жилого помещения, в связи с признанием жилого дома непригодным для проживания. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы.

Установлено, что женщина проживает в неприватизированном жилом помещении в одном из домов на ст. Хрустальная. В августе 2012 г. заключением межведомственной комиссии жилой дом признан непригодным для проживания, а в июне 2013 г. данный дом признан аварийным и подлежащим сносу в связи с истечением срока эксплуатации конструктивных элементов и здания в целом, и неисправным неработоспособным состоянием жилого дома.

По информации администрации городского округа Первоуральск переселение граждан из данного дома запланировано на 2016 год, при условии софинансирования мероприятий из областного бюджета.

В силу действующего законодательства принятие решения о признании дома аварийным служит основанием для расторжения договора социального найма, при этом граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. При этом, предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания,  не должно ставиться в зависимость от наличия плана и срока сноса дома.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Первоуральский городской суд в интересах заявительницы с требованием обязать администрацию городского округа Первоуральск предоставить женщине отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма взамен занимаемого, признанного непригодным для проживания.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Судебный акт в законную силу не вступил.

(Прокуратура г. Первоуральска)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]