На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Серове перед судом предстанет женщина, обвиняемая в неисполнении обязанностей по воспитанию детей и оставлении их в опасности

Серовская городская прокуратура подвела итоги проверочных мероприятий, проведенных по поручению прокуратуры Свердловской области в связи с трагической гибелью двухлетнего ребенка в с. Андриановичи Серовского района.

Как сообщалось ранее, в рамках надзорных мероприятий прокуратурой установлено, что в день гибели девочки ее мать получила детское пособие, и, оставив троих малолетних детей без присмотра, ушла к своей знакомой, где они распивали спиртные напитки. Домой женщина вернулась  около 23 часов и, обнаружив пропажу дочери, начала ее поиск. В тот же день труп ребенка был найден недалеко от дома в заполненной водой канаве.

Как показала проверка, данная семья является неблагополучной, квартира, в которой проживали несовершеннолетние, находится в аварийном и антисанитарном состоянии. Условия для развития детей отсутствуют.

При этом, специалист Управления социальной политики по г. Серову и Серовскому району, зная о нахождении детей в социальном опасном положении, злоупотреблении матерью спиртными напитками органы профилактики об этом не уведомила, на учет данная семья как неблагополучная не поставлена, профилактическая работа с ней не проводилась.

Кроме того, вопреки требованиям Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», органы системы профилактики своевременно не сообщили в Серовскую городскую прокуратуру о гибели ребенка.

По результатам проверки прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений начальнику ММО МВД «Серовский», начальнику Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Серову и Серовскому району, председателю территориальной комиссии города Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав, главному врачу ГБУЗ СО «Детская городская больница город Серов».

Помимо этого, в отношении начальника Управления социальной политики, председателя территориальной комиссии и главного врача больницы прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности).

По итогам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 – к административной, на них наложены штрафы.

Помимо этого, суд рассмотрел исковое заявление прокурора о лишении матери детей родительских прав. Решением суда женщина ограничена в родительских правах, на содержание детей взысканы алименты. Судебный акт в законную силу не вступил.

Наряду с этим, по требованию Серовского городского прокурора отделом дознания ММО МВД «Серовский» в отношении родительницы возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Впоследствии в отношении женщины также возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), двум эпизодам ч. 1 ст. 116 УК РФ - по факту причинения побоев 6–летнему сыну.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 1 г. Серова.

(Серовская городская прокуратура)

 

 

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]