На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Новоуральске прокуратура через суд взыскала с кредитного учреждения штраф за нарушение закона о защите прав потребителя

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей ОАО «Сбербанк России». Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы.

Установлено, что между заявителем и ОАО «Сбербанк России» был заключен договор банковского обслуживания пластиковой карты для перечисления социальных пособий. В дальнейшем банк заблокировал данную кредитную карту с находящимися на счете денежными средствами, перечисленными как ежемесячное пособие на ребенка, государственная социальная помощь, а также материальная помощь не трудоспособным малоимущим семьям.

  Свои действия кредитное учреждение мотивировало наличием постановления службы судебных приставов, тогда как фактически арест на указанный банковский счет данной службой не налагался.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Новоуральский городской суд в интересах заявительницы и членов ее семьи о возложении обязанности на ОАО «Сбербанк России» снять арест со счета и предоставить женщине возможность осуществлять по банковской карте безналичные расчеты, снятие через банкомат либо в пунктах выдачи наличных денежных средств. Кроме того, прокурор просил взыскать с общества в пользу истицы компенсацию морального вреда и штраф, предусмотренный Законом РФ «О защите прав потребителей».

Определением Новоуральского городского суда в принятии искового заявления прокурора было отказано в связи с отсутствием у прокурора полномочий на предъявление исковых требований в указанной сфере. Данный судебный акт был обжалован прокуратурой в суд апелляционной инстанции. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда определение Новоуральского городского суда отменено, дело направлено для рассмотрения по существу.

Накануне, решением Новоуральского городского суда исковые требования прокурора ЗАТО г. Новоуральск удовлетворены. С ответчика в пользу женщины взыскана компенсация морального вреда в размере 3 тыс. руб., а также штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил.

 

(Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]