На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Исполнение законов о несовершеннолетних контролируется прокуратурой

Прокуратурой Свердловской области в текущем году продолжается активная работа по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних.

         За 8 месяцев 2006 года горрайпрокурорами было выявлено  2729 нарушений законов о несовершеннолетних. Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере являются – отсутствие надлежащей профилактики безнадзорности, беспризорности и жестокого обращения с детьми (таких нарушений в т.г. выявлено около 400); незаконное отчисление из образовательных учреждений, поборы с учащихся и их родителей, завышенная плата за проживание в общежитиях ОУ, невыплата стипендий (более 550 фактов); нарушения социального законодательства (около 600 случаев).  

         В целях устранения выявленных нарушений прокурорами приняты необходимые меры реагирования. По требованию органов прокуратуры отменено или изменено 242 незаконных правовых акта, привлечено к дисциплинарной ответственности 429 виновных, 331 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона. Прокурорами в суды направлено 563 иска. По результатам проверок деятельности органов системы профилактики возбуждено 780 административных производств, большинство из которых по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).  По фактам грубого нарушения прав детей, сопряженного, в том числе с жестоким обращением с ними, прокурорами возбуждено 305 уголовных дел.

         Приведем некоторые примеры того, как прокурорами восстановлены нарушенные права несовершеннолетних.

         Так, по протесту Красноуфимского межрайонного прокурора отменен незаконный приказ директора «Красноуфимского педагогического колледжа», которым для студентов этого образовательного учреждения была установлена необоснованно завышенная (в 4 раза) плата за общежитие.

         Нижнесергинским районным судом удовлетворен иск прокурора Нижнесергинского района, выступившего в защиту жилищных прав 14-летнего подростка, о признании недействительным договора передачи одним из промышленных предприятий 2-хкомнатной квартиры в единоличную собственность матери несовершеннолетнего. Судом установлено, что при заключении данного договора были нарушены права ребенка, поскольку он, проживая с матерью (впоследствии лишенной родительских прав), без каких-либо оснований не был включен в число участников приватизации квартиры.   

                   Работа органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних продолжается.      


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]