На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Убийство могильным крестом на почве национальной ненависти

Генеральной прокуратурой РФ в качестве одного из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры определено – противодействие проявлениям экстремизма и терроризма.

Прокуратурой Свердловской области проводится определенная работа в данной сфере. На координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов систематически рассматриваются вопросы профилактики и борьбы с экстремизмом и терроризмом. По выявленным фактам проявления разжигания межнациональной розни, унижения человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения, расы и вероисповедания возбуждаются и расследуются уголовные дела. Также к уголовной и иной ответственности нередко привлекаются лица, заведомо ложно сообщающие об актах терроризма. Обо всем этом пресс-служба прокуратуры области ранее неоднократно сообщала.

Но, несмотря на комплекс принимаемых правоохранительными органами мер по отношению к лицам, склонным к «крайним мерам», вопиющие факты совершения преступлений на почве экстремизма полностью исключить все же не удается.

Так, вчера, 14.09.2006 года, прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве по мотиву национальной ненависти, совершенном группой лиц (п.п. «Ж, Л» ч.2 ст. 105 УК РФ).

         Расследование уголовного дела проводилось следователем прокуратуры Кировского района г.Екатеринбурга. Следствием установлено, что 1 октября 2005 года группа подростков в составе 15 человек в возрасте 12-17 лет, находясь в нетрезвом состоянии возле дома №99 по пр.Ленина, повстречала ранее знакомого им 21-летнего Андрея Д., являющегося по национальности евреем. По предложению одного из несовершеннолетних молодые люди вместе с потерпевшим проследовали на территорию Михайловского кладбища, расположенного в Кировском районе г.Екатеринбурга.

По ходу следования подростки выкрикивали в адрес Андрея Д. лозунги экстремистского характера и толкали потерпевшего в спину.

Уже находясь на территории кладбища, несовершеннолетние стали избивать потерпевшего руками и ногами, а когда он упал, пятеро из них (в том числе одна 17-летняя девушка), имея умысел на совершение убийства по мотиву национальной ненависти, приискали металлический могильный крест, которым причинили Андрею Д. множественные телесные повреждения, ставшие причиной его смерти на месте происшествия. После совершения убийства преступники ушли с кладбища.

Труп потерпевшего обнаружен 2 октября 2005 года. По факту убийства прокуратурой Кировского района г.Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования все участники преступления установлены. В отношении 5 подростков по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении 10 несовершеннолетних, не принимавших участия в убийстве, уголовное преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к ответственности и актом амнистии. 

По результатам расследования четверым обвиняемым прокуратурой предъявлено обвинение по п.п. «Ж, Л» ч.2 ст. 105 УК РФ, а девушке по ч.5 ст.33 п.п. «Ж, Л» ч.2 ст. 105 УК РФ (Пособничество в совершении убийства), поскольку именно она, по версии следствия, нашла и предоставила своим сообщникам орудие преступления – могильный крест.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.

Добавим, что в ходе расследования уголовного дела подростки (преимущественно из вполне благополучных семей), в отношении которых уголовное преследование прекращено, поставлены на учет в подразделении по делам несовершеннолетних РУВД, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С ними проведены и проводятся необходимые профилактические мероприятия по разобщению асоциально настроенной группы и направленные на предупреждение правонарушений.

Следует отметить, что почти половина из совершаемых подростками преступлений в Свердловской области приходится на долю учащихся, в этой связи вопросам профилактики противоправного поведения школьников в образовательных учреждениях уделяется большое внимание. Так, реализуя решения одного из последних координационных совещаний прокуратуры области о необходимости продолжения введения должностей школьных инспекторов (сотрудников ПДН) в учебных заведениях, по постановлению Правительства области, до конца года такие должности будут введены во всех образовательных учреждениях региона. В настоящее время школьные инспектора работают в 105 учебных заведениях, где среди учащихся отмечена наибольшая криминальная активность.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]