На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокурор в арбитражном процессе

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст.52), прокурор имеет право обратиться в Арбитражный суд в ряде случаев. Например, с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Или с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями и т.д.

      Это предоставленное законом право по обращению в Арбитражный суд органами прокуратуры Свердловской области в рамках надзора за соблюдением действующего законодательства используется в полной мере.

         Так, за первое полугодие 2006 года прокурором Свердловской области, а также прокурорами городов и районов в Арбитражный суд Свердловской области направлено 199 исков и заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за аналогичный период прошлого года таких исков и заявлений было всего 100). Из этого числа на сегодняшний день Арбитражным судом рассмотрено свыше 120 исков и заявлений.

         Основная часть направляемых прокуратурой области исков в Арбитражный суд – о признании недействительными сделок по распоряжению государственной и муниципальной собственностью. Другая часть исков – об оспаривании ненормативных и нормативных правовых актов.

         Так, Арбитражным судом Свердловской области удовлетворен иск прокурора области о признании недействительными открытых конкурсных торгов на выполнение работ по содержанию и обслуживанию полигона твердых бытовых отходов, расположенного в пос. Красный близ г.Верхней Пышмы. С указанным иском прокурор обратился в суд в связи с тем, что победитель этих конкурсных торгов – ООО «Эколенд» - на момент их проведения не имело необходимой лицензии на осуществление деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами.

         С заявлениями о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прокуроры обращаются в Арбитражный суд чаще всего в тех случаях, когда устанавливают в действиях этих лиц признаки правонарушений, предусмотренных ст. 7.24 КоАП РФ (Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности), ст. 14.1 (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии) и т.д.

         Так, недавним решением Арбитражного суда г.Москвы по требованию прокурора г.Первоуральска к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей по ст. 7.24 КоАП РФ привлечено ФГУП «Почта России». Данное юридическое лицо, в нарушение действующего законодательства, осуществляло аренду федерального недвижимого имущества, расположенного в г.Первоуральске, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Поэтому прокурором города по результатам проведенной проверки и было возбуждено административное производство по ст. 7.24 КоАП РФ в отношении ФГУП «Почта России».

         Оба приведенных нами решения Арбитражных судов вступили в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]