На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Деятельность по профилактике криминала станет приоритетной

Сегодня, 29 августа, в екатеринбургском Дворце молодежи под председательством прокурора Свердловской области П.П.Кукушкина состоялось координационное совещание работников правоохранительных органов на тему: «Предупреждение преступности: опыт, проблемы, перспективы».

       В заседании, носившем расширенный характер, кроме руководителей и работников правоохранительных структур и судебных органов, приняли также участие представители Правительства Свердловской области, аппарата уполномоченного по правам человека, главы муниципальных образований региона, депутаты Государственной Думы РФ, руководители крупных промышленных предприятий и другие.

         Открыл координационное совещание прокурор Свердловской области П.П.Кукушкин. В своем докладе он отметил, что за первые семь месяцев 2006 года в нашем регионе, который на протяжении последних нескольких лет занимает одно из первых мест по стране по уровню преступности, зарегистрировано свыше 91,5 тысяч преступлений.

         Основными факторами, способствующими росту преступности, являются безработица, отсутствие  у части граждан постоянного дохода, бытовой алкоголизм и высокая степень распространения наркомании. Но, вместе с тем, не последнюю роль во все возрастающей криминализации области играет и то, обстоятельство, что правоохранительные органы, органы местного самоуправления и другие учреждения, ответственные за проведение мероприятий по профилактике преступности,  зачастую не в полном объеме выполняют возложенные на них предупредительные функции.

         В частности, большинство принятых в регионе на уровне органов местного самоуправления программ по профилактике криминала, наркомании, алкоголизма носят формальный характер, а поэтому никак не могут реально  повлиять на состояние преступности. 

         На совещании также выступили начальник ГУВД В.А.Воротников, председатель Свердловского областного суда И.К.Овчарук, начальник ГУФСИН по области Н.Е.Ткачев, мэр Екатеринбурга А.М.Чернецкий и другие.

Основная мысль, прозвучавшая в докладах выступавших, сводилась к тому, что преодоление сложной ситуации с преступностью в регионе невозможно без комплексного, системного, многоуровневого и всестороннего развертывания профилактических усилий не только правоохранительных органов и суда, но и органов государственной и муниципальной власти. Необходимо также привлекать к этой работе коммерческие структуры, общественные объединения граждан и средства массовой информации.

По итогам работы координационного совещания было принято постановление, в котором нашли отражение те необходимые меры по профилактике преступности, которые будут приняты заинтересованными ведомствами и учреждениями региона в самое ближайшее время.

Так, правоохранительными органами совместно с Правительством области будет создана рабочая группа по разработке проектов нормативных актов и подготовке изменений в действующие нормативные акты, регулирующие вопросы профилактики криминала. Будет сформирован межведомственный учет («банк данных») лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений. Активнее станет использоваться потенциал общественных объединений, частных охранных структур и народных дружин в предупреждении преступлений. Необходимо также отметить, что, в соответсвиии с постановлением координационного совещания, деятельность по профилактике криминала в нашей области продолжает являться приоритетной для всех правоохранительных структур. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]