На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области троим «скинхедам» вынесен приговор

Вчера, 29.06.2006 года, Верхнепышминским городским судом вынесен приговор троим жителям г.Верней Пышмы, обвинявшимся по ст. 282-1 УК РФ в создании экстремистского сообщества и участии в нем. 

В ходе предварительного расследования, проводившегося следователем прокуратуры г.Верхней Пышмы, и судебного рассмотрения данного уголовного дела установлено, что в августе 2004 года 18-летний Максим Самофалов и 20-летний Евгений Максимов, являющиеся приверженцами националистических взглядов молодежного неформального движения «скинхедов», создали в г.Верхней Пышме экстремистское сообщество для совершения преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды в отношении выходцев из районов Кавказа и Средней Азии. В разное время к Самофалову, Максимову и созданной ими организации примкнули еще несколько жителей г.Верхней Пышмы, которые также разделяли идеи так называемых «бритоголовых».  Среди тех, кто пополнил ряды экстремистского сообщества, был и 18-летний Юрий Тимиршин. Трое этих молодых людей являлись активными членами «скинхедовской» группировки до момента ее ликвидации в мае 2005 года, когда Самофалов и Максимов были задержаны за совершение ряда особо тяжких преступлений. Остальные же лица, также участвовавшие в деятельности этой организации, в различное время добровольно вышли из нее.

         Следствием установлено, что верхнепышминские «скинхеды», возглавил которых М.Самофалов,  за период своей деятельности регулярно проводили собрания членов экстремистского сообщества, в ходе которых определяли основные цели и задачи организации, методы достижения основной своей преступной цели – разжигания национальной ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства выходцев из районов Кавказа и Средней Азии. «Бритоголовые» изучали национал-социалистическую и экстремистскую литературу (книги «Удар русских богов», «Русь пробуждается», произведение А.Гитлера «Моя борьба» и др.), носили соответствующую одежду и обувь (черные дутые куртки, клетчатые рубашки, джинсы на подтяжках, армейские ботинки), для укрепления физического состояния и морального духа члены преступной группы проводили тренировочные драки, изготавливали и распространяли листовки экстремистского содержания, совершали нападения на граждан нерусской национальности, поджигали квартиры, в которых они проживали, с целью изгнать их из города.

         В частности, Самофалов и Тимиршин совместно с двумя сообщниками в январе 2005 года причинили мужчине киргизской национальности телесные повреждения, от которых он впоследствии скончался. За данное преступление Самофалову приговором Верхепышминского городского суда по ч.4 ст. 111 УК РФ назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, а Тимиршину – в виде 9 лет лишения свободы.

         А другой член экстремистского сообщества - Евгений Максимов - приговором Верхнепышминского суда ранее был осужден по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» к шести месяцам лишения свободы за то, что он в декабре 2004 года на зданиях парикмахерской, почты и на территории рынка г.Верхней Пышмы расклеил листовки со следующим текстом (приводится с сокращениями): «Братья славяне! Оглянитесь вокруг! Что происходит с нашей страной и городом? Нас захлестнула волна незаконной эмиграции! Сотни приезжих к нам начинают захватывать и порабощать Русь! Давайте прекратим этот террор белого населения, выгоним их из нашего города».

         Вчера Верхнепышминским городским судом подсудимые признаны виновными по ст. 282-1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» и с учетом имеющихся судимостей М.Самофалову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев, Е.Максимову – на срок 1 год 9 месяцев и Ю.Тимиршину – на срок 9 лет 6 месяцев.

        

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]