На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура области выявила нарушения экологического, санитарного и ветеринарного законодательства

Прокуратурой Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результаты проверки показали, что вопросы утилизации биологических отходов, эксплуатации скотомогильников и биотермических ям остаются серьезной проблемой. Биологические отходы представляют собой группу опасных отходов, содержащих инфицированные, токсические вещества.

Несоблюдение правил обращения с ними может причинить вред окружающей природе и здоровью населения путем распространения инфекционных заболеваний, возникновения эпидемий и эпизоотий.

Тем не менее, в ряде муниципальных образований не определен порядок обращения с биологическими отходами, отсутствуют места их утилизации, нередко под места их складирования самовольно занимаются земельные участки, не выполняются требования законодательства о проведении государственной экологической экспертизы.  

 В нарушение требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» из 323 скотомогильников и биотермических ям, имеющихся на территории области, 94 не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам.

Так, не соблюдаются минимальные размеры санитарно-защитной зоны мест захоронений, на подъездах к скотомогильникам отсутствуют предупреждающие аншлаги, на некоторых биотермических ямах отсутствуют либо неплотно закрываются люки, что представляет опасность для людей и животных.

Одной из причин такой «бесхозности» скотомогильников и биотермических ям является то, что эти хозяйственные объекты в ряде случаев не приняты на баланс органами местного самоуправления. Так в Байкаловском районе после признания банкротом сельскохозяйственного - производственного кооператива «Единство» три принадлежавших ему скотомогильника не были приняты на баланс органом местного самоуправления, в связи с чем в настоящее время они содержатся в ненадлежащем состоянии, не принимаются меры по их консервации как запрещенных к эксплуатации.

Прокуратурой области в преставлении, внесенном в адрес Министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, предъявлены претензии к должностным лицам, осуществляющим государственный ветеринарный надзор, которые не используют в полном объеме предоставленные им законом полномочия по применению мер воздействия к нарушителям  законодательства в сфере обращения с биологическими отходами. Специалистами государственных ветеринарных служб не регулярно проверяется ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников, а при выявлении нарушений не используются полномочия по привлечению виновных к административной ответственности.

Городскими и районными прокурорами по результатам проведенных проверок внесено 56 представлений об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 99 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), в суды направлено 13 исков с требованиями обязать администрации муниципальных образований поставить на учет скотомогильники и биотермические ямы. 13 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]