На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В учреждениях образования выявлены многочисленные нарушения

Прокуратурой Свердловской области по результатам проверки исполнения законодательства об образовании в адрес Министра общего и профессионального образования области внесено представление «Об устранении нарушений законодательства при предоставлении образовательных услуг органами и учреждениями образования, а также о порядке рассмотрения обращений граждан».

         В ходе проверки, проводившейся в 15 городах и районах области, прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего работу образовательных учреждений.

         Так, не во всех из них выполняется требование закона о необходимости лицензирования образовательной деятельности. В частности, без лицензии на момент проведения проверки работали «Межшкольный учебный комбинат «ВТ-технология», «Детско-юношеская спортивная школа №15» и «Центр детского творчества «Надежда», расположенные на территории Железнодорожного района г.Екатеринбурга. Аналогичные нелицензированные образовательные учреждения выявлены прокурорами в Верх-Исетском районе областного центра, городах Березовском , Нижнем Тагиле, Первоуральске, Карпинске и др.

         Следует отметить, что отсутствие у образовательного учреждения необходимой лицензии влечет за собой ряд негативных последствий: педагогические работники лишаются установленных льгот, утрачивается возможность получения государственной аккредитации, поэтому выданные документы об образовании являются недействительными, что лишает выпускников права на продолжение образования в дальнейшем.

         В числе других распространенных нарушений – не приведение локальных нормативных актов (уставов ОУ) в соответствие с действующим законодательством, невыполнение рядом районных и городских управлений (отделов) образования, образовательными учреждениями требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, несоблюдение правовых норм при отчислении учащихся, нарушение порядка рассмотрения и разрешения обращений граждан.

         Помимо этого, в образовательных учреждениях области, как показала прокурорская проверка, допускаются нарушения санитарного законодательства (мебель в кабинетах не соответствует росту учащихся, в кабинетах недостаточная освещенность и т.д.), незаконное взимание денежных средств (например, в стоимость обеда включалась оплата за накрывание столов), а также нарушения правил противопожарной безопасности (отсутствуют системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, огнетушители и т.п.).

         Во внесенном в адрес Министра общего и профессионального образования области представлении прокуратура потребовала в течение месяца принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, их допустивших. Представление прокуратуры должно быть рассмотрено в предусмотренный законом месячный срок.

         Отметим, что в настоящее время по требованию прокуроров 20 должностных лиц органов образования уже привлечены к дисциплинарной ответственности, 14 нормативно-правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством, 67 виновных лиц привлечено к административной ответственности. 18 руководителям образовательных учреждений прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]