На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Превышение должностных полномочий – уголовно наказуемо

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области на регулярной основе сообщает о фактах привлечения к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ лиц, применивших насилие в отношении представителей власти (в частности, в отношении сотрудников милиции при исполнении ими своего служебного долга). Однако для объективности необходимо отметить, что нередко и сами сотрудники милиции становятся обвиняемыми в преступлениях, связанных с применением физической силы против граждан.

     Так, на днях вступил в законную силу приговор Березовского городского суда в отношении бывшего командира отделения отдельного взвода ППСМ ОВД г.Березовского 28-летнего Олега Щекина и бывшего стажера по должности милиционера ППСМ ОВД г.Березовского 23-летнего Евгения Качалина. Они признаны виновными в том, что 24 декабря 2005 года незаконно задержали некоего молодого человека, связали ему руки подручным средством – ремнем, доставили его в ОВД г.Березовского, где, применяя насилие, требовали от задержанного признаться в преступлении, которого он в действительности не совершал. Противоправные действия милиционеров были квалифицированы следователем прокуратуры как преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Приговором суда О.Щекину и Е.Качалину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы (условно) с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

         Для справки: в Свердловской области в 2005 году по ст. 286 УК РФ было осуждено более 40 человек.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]