На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Дело подростков-убийц направлено в суд

Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех несовершеннолетних жителей города Екатеринбурга, совершивших осенью 2005 года ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Предварительное расследование по этому делу проводилось прокуратурой Чкаловского района г. Екатеринбурга. Подросткам было предъявлено обвинение в совершении изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних девушек, в убийстве одной из них, с целью скрыть следы совершенных преступлений, а также в убийстве мужчины из хулиганских побуждений. В ходе предварительного следствия обвиняемым в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу.

         Данное уголовное дело в ближайшее время будет рассмотрено Свердловским областным судом.

         Но уже сегодня имеются основания утверждать не только о наличии установленных доказательств совершения подростками инкриминируемых деяний, но и о наличии нарушений в деятельности органов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За эти нарушения двое сотрудников отдела по делам несовершеннолетних Чкаловского РУВД по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности – им объявлены выговоры.

В процессе расследования уголовного дела установлено, что трое несовершеннолетних обвиняемых не работали и не учились, употребляли спиртные напитки. Один из них, с 2002 года фактически находясь без попечения взрослых лиц, два года назад был осужден к лишению свободы условно за совершение грабежа с испытательным сроком на 2 года. Суд обязал подростка трудоустроиться, являться на регистрацию в соответствующий орган. Между тем, с ним не проводилась надлежащая профилактическая работа, направленная, в том числе, на обеспечение его занятости. Почувствовав безнаказанность, подросток требования суда не исполнял, в связи с чем дважды привлекался к административной ответственности, неоднократно предупреждался за неявку на регистрацию. Только в сентябре 2005 года  уголовно-исполнительной инспекцией в суд были направлены материалы об отмене условного осуждения и о направлении подростка в воспитательную колонию для реального отбытия наказания.

12.10.05 проявив гуманность, суд постановил продлить на год испытательный срок. Суду и правоохранительным органам  не было известно, что это он, днем ранее,  в группе с другими несовершеннолетними  совершил первое убийство    - пьяные подростки напали на проходившего мимо мужчину и с целью его убийства, их хулиганских побуждений, нанесли ему множественные удары  руками, ногами и палкой по голове и телу.

         Той же группой, в конце октября в лесном массиве недалеко от улицы Умельцев г. Екатеринбурга ими изнасилована ранее знакомая «М», в отношении которой ими же были совершены иные насильственные действия сексуального характера. Не умея ответить за свои злодеяния, проявив трусость и испугавшись уголовной ответственности за совершенное преступление,  подростки решили избавиться от потерпевшей. Они лишили девушку жизни с помощью подысканных тут же предметов – проволоки, горлышка от бутылки, куска бетонной плиты.

         Проведенные прокуратурой Чкаловского района г. Екатеринбурга следственные мероприятия позволили в кратчайшие сроки подтвердить версию о совершении преступлений несовершеннолетними лицами и установить причастных к этим преступлениям подростков. То обстоятельство, что убийства ни в чем не повинных людей, совершили именно дети, а таковыми считаются все лица, не достигшие 18-летнего возраста, не повергло работников милиции и прокуратуры в шок. К сожалению, это становится явлением уже не из ряда вон выходящим. Приходится констатировать, что подростковая преступность молодеет, а преступления, совершаемые подростками, становятся более жестокими и бессмысленными, поскольку насилие и безнравственность, демонстрируемые с экранов телевизоров и кинотеатров, становятся для детей нормами повседневной жизни.

         В текущем году от рук подростков погибло 53 человека. Ими совершено 12 изнасилований, 450 разбоев и грабежей, 927 краж – почти половина от всех краж совершенных на территории области в текущем году. 405 всех совершенных ими преступлений приходится на долю несовершеннолетних, не занятых учебой или трудом. Почти каждый пятый подросток совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

         Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом «подростковая» преступность несколько снизилась, органами прокуратуры Свердловской области усилен надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, и прежде всего законодательства, регулирующего деятельность различных органов по проведению профилактических мероприятий с подростками, находящимися в социально опасном положении, склонными к правонарушениям. Должностным лицам органов системы профилактики прокурорами внесено 103 протеста, объявлено 115 предостережений, 132 должностных  лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 305 – к административной. Такую работу органы прокуратуры будут проводить и далее.

        

 

Начальник отдела по  надзору за

исполнением законов о несовершеннолетних

 

советник  юстиции                                                          Л.В. Ивонин


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]