На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Тепло и электроснабжение - под постоянным контролем прокуратуры

      Прокурором Свердловской области, в связи с резким похолоданием, заблаговременно издано указание с требованием организовать городскими и районными прокурорами своевременное получение информаций от контролирующих органов о случаях возникновения по ограничению, отключению населения, социальных и стратегических объектов от энергоресурсов, оперативно организовывать проверки по всем фактам нарушения прав граждан.

 В прокуратуру области ежедневно из городских, районных прокуроров, ГОиЧС Свердловской области поступают сообщения об угрозе или фактах возникновения чрезвычайных, опасных ситуаций по отключению тепло и электроснабжения жилых домов, детских садов, школ и других учреждений социальной сферы. Отслеживается информация в режиме мониторинга и через электронные СМИ. Городские и районные прокуроры лично, а в ряде случаев сотрудники аппарата прокуратуры области, выезжают на места аварий, незамедлительно дают поручения контролирующим, надзирающим органам, органам местного самоуправления о  проведении соответствующих проверок, принятии неотложных мер по восстановлению нарушенных прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Органами прокуратуры за две недели текущего года  возбуждено 9 уголовных и административных дел по фактам незаконного прекращения подачи электрической энергии либо отключения от иных источников жизнеобеспечения, нарушений правил эксплуатации тепловых сетей, 17 должностных лиц жилищно-эксплуатационных и теплоснабжающих организаций предостережены о недопустимости нарушения закона, подано 10 исковых заявлений в суд в защиту прав неопределенного круга лиц.

Благодаря действиям органов прокуратуры пущены подающие насосы котельной, осуществляющей теплоснабжение школы в г. Березовском, незамедлительно восстановлены основная линия электроснабжения в поселках Калья г. Североуральска, Калиновка. Для ликвидации аварии в п. Белоярский, в результате которой жилые дома и социально-значимые объекты остались без электро и теплоснабжения,  создан оперативный штаб, в организации работы которого участвует Белоярский межрайонный прокурор. Своевременно были привлечены дополнительные силы и технические средства, что предотвратило размораживание системы отопления  в 34 мноквартирных жилых домах.

По указанию прокурора области сотрудником аппарата прокуратуры области проведена проверка с выездом на место по факту аварии – прорыва магистрального трубопровода в г. Каменск-Уральском, имевшему место 17 января. 20 января прокуратурой города по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293, ст. 215-1 УК РФ. В тот же день создана следственная группа во главе с первым заместителем прокурора города, в составе следователей прокуратуры УФСБ и УВД, с участием прокурора-криминалиста прокуратуры области.

Установлено, что в одной из школ и двух детских дошкольных учреждениях, пострадавших от аварии, температурный режим не отвечает санитарным нормам. Однако органами образования, санитарно-эпидемиологического надзора не приняты надлежащие меры к ограничению посещения данных учреждений несовершеннолетними. В целях устранения выявленных нарушений прокурором города внесены представления в адрес начальника Управления образования, главного санитарного врача. Подготовлено и направлено в суд 9 исковых заявлений к администрации г. Каменск-Уральского об обязании обеспечить соответствующие жилые помещения теплоснабжением.

По каждому случаю несвоевременного запуска котельных, авариях на теплотрассах, водопроводах, электропередач органы прокуратуры намерены максимально жестко реагировать на выявленные нарушения закона и привлекать к ответственности виновных лиц

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]