На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Сегодня, в пресс-центре ТАСС-Урал прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова и ее заместители подвели итоги надзорной деятельности за 2017 года и рассказали о наиболее резонансных проверках

Сегодня, 2 февраля 2018 года, в пресс-центре ТАСС-Урал прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова, ее первый заместитель Иван Шурыгин, заместители Венера Курьякова и Ирина Чернышёва подвели итоги надзорной деятельности за 2017 года и рассказали о наиболее резонансных проверках.

Как сообщила Светлана Кузнецова, прокуратура г. Екатеринбурга совместно с прокуратурами районов города в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2017 году выявила свыше 17.5 тыс. нарушений действующего законодательства, с целью устранения которых внесено свыше 2,6 тыс. представлений, в суды общей юрисдикции направлено свыше 4 тыс. исковых заявлений, по протестам прокурора отменено и изменено свыше 1,2 тыс. незаконных правовых акта, к административной ответственности привлечено свыше 1,8 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 99 уголовных дел.

В течение года особое внимание уделялось вопросам:

- соблюдения прав граждан в жилищной и жилищно-коммунальной сфере, в том числе при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов;

- защиты трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и полную оплату труда;

- соблюдения прав несовершеннолетних.

Так, в сфере надзора за исполнением трудового законодательства, выявлено свыше 4,4 тыс. нарушений закона.

На территории города располагается 22 предприятия, имеющих задолженность по выплате заработной платы, из них 3 – действующих, 19 – находящихся в стадии банкротства.

С целью восстановления нарушенных прав работников, прокурорами проводились оперативных совещаний, на которых заслушивались руководители предприятий, осуществлялись выезды в организации, где проводились встречи с трудовыми коллективами.

В результате принятых мер удалось добиться погашения задолженности по выплате заработной платы работникам в 10 действующих предприятиях и 5 организациях, находящихся в стадии банкротства.

Анализируя состояние преступности среди несовершеннолетних, можно сделать вывод об уменьшении числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом, по итогам 2017 года отмечается увеличение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 19 %: совершено 563 (АППГ 471).

Криминальным посягательствам в отношении несовершеннолетних способствует непринятие своевременных и комплексных мер по выявлению социально неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурами районов г. Екатеринбурга за 2017 год в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено 1 442 нарушения. С целью их устранения приняты следующие меры реагирования: принесено 113 протестов, в суд направлено 273 исковых заявления, внесено 250 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 300 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 118 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 170 должностных лиц. По результатам рассмотрения направленных в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 5 материалов проверки возбуждено 5 уголовных дел.

Одной из наиболее острых проблем 2017 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства является вопрос задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

В рамках осуществления надзорной деятельности в названной области прокуратурой города заслушиваются руководители наиболее крупных управляющих организаций о принимаемых мерах по погашению задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, применяются меры превентивного характера. По результатам принятых мер задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных услуг снизилась (с 4 млрд. 677 млн. руб.  в июне 2017 до 4 млрд. 144 млн. руб. в декабре 2017).

В сфере надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере органами прокуратуры города Екатеринбурга в 2017 году выявлено 1 689 нарушений.

Кроме того, прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова, ее первый заместитель Иван Шурыгин, заместители Венера Курьякова и Ирина Чернышёва ответили на вопросы журналистов.  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]