На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Алапаевске прокуратура выявила нарушения в работе органов системы профилактики по итогам проверки в связи с доставлением четырехлетнего ребенка в больницу

Алапаевская городская прокуратура провела проверку по факту доставления в ноябре 2017 года четырехлетней девочки в приемный покой ГБУЗ Свердловской области «Алапаевская городская больница» и последующей ее госпитализации в травматологическое отделение.

Согласно судебно-медицинскому освидетельствованию выявленные у ребенка повреждения квалифицируются как легкий вред здоровью малолетней.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что мать несовершеннолетней не надлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, не заботилась о ее здоровье, физическом развитии. Установлено, что в период с сентября 2017 года по ноябрь 2017 года несовершеннолетней по месту ее жительства причинялись физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев. По данному факту в ноябре 2017 года возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении несовершеннолетней). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

Ранее мать малолетней уже была лишена родительских прав в отношении своих троих несовершеннолетних детей, которые на сегодняшний день находятся под опекой в приемных семьях.

В ходе проверки Алапаевская городская прокуратура в деятельности органов и учреждений системы профилактики при работе с семьей малолетней выявила нарушения федерального законодательства по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия.

Так, в июле 2016 года мать несовершеннолетней в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей и злоупотреблением спиртными напитками постановлением Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алапаевского района была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителем обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и поставлена на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних. Однако инспектором ПДН профилактическая работа с матерью проводилась формально, а в марте 2017 года мать несовершеннолетней необоснованно была снята с профилактического учета в ПДН в связи с исправлением.

Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Алапаевского района в июле 2016 года семья малолетней на профилактический учет поставлена не была, программа реабилитации и адаптации не разрабатывалась и не принималась, координация органов и учреждений субъектов системы профилактики при работе с семьей не осуществлялась, что в свою очередь послужило тому, что в отношении малолетней было совершено преступление.

По факту выявленных нарушений прокуратура в адрес начальника МО МВД России «Алапаевский» и в адрес председателя ТКДНиЗП Алапаевского района внесены представления, по результатам рассмотрения которого начальник ОПДН МО МВД России «Алапаевский» привлечен к дисциплинарной ответственности, приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Алапаевский городской суд 31 января 2018 года на основании заключения прокуратуры вынес решение об ограничении в родительских правах матери несовершеннолетней. Решение суда в законную силу не вступило.

Малолетняя после прохождения курса необходимого лечения помещена в ГАУ «Центр социальной помои семье и детям города Алапаевска» на реабилитацию, где находится по настоящее время. После вступления в законную силу решения суда органом опеки и попечительства будет решаться вопрос о жизнеустройстве ребенка.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]