На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Реже прокуратура организовала проверку по публикации СМИ о возможном незаконном взимании денежных средств с родителей учащихся школы в с. Глинское

Режевская городская прокуратура проводит проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности Средней общеобразовательной школе в с. Глинское Режевского городского округа.

По сообщению СМИ, учительница школы перед Новым годом вручала грамоты ученикам за успехи в учебе и хорошее поведение. Одной из учениц первоначально учитель вручила грамоту, однако через несколько минут потребовала ее обратно. Свои действия учитель объяснила тем, что родители девочки не сдали 300 рублей на нужды класса. А грамоты приобретались за счет средств других родителей.

Прокуратура начала проверку с целью установления, действительно ли администрацией школы и учителями высказывались требования о передаче денежных средств родителями учеников на нужды школы.

Необходимо отметить, что согласно положениям Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях» образовательные организации вправе привлекать средства физических и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о благотворительной деятельности. Вместе с тем, согласно позиции, изложенной в письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, целенаправленное периодическое взимание фиксированных денежных сумм с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий, является нарушением прав граждан в части обеспечения государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. 

Кроме того, отдельно будут проверены доводы о лишении ученицы школы грамоты за успехи в учебе в связи с невнесением ее родителями 300 рублей на нужды класса.

В ходе надзорных мероприятий будут опрошены родители учеников школы в с. Глинское, а также сотрудники администрации образовательного учреждения.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]