На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Перед судом предстанут участники организованной преступной группы наркосбытчиков, у которых при задержании изъято более 4,8 кг наркотических средств

Заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех участников организованной преступной группы Игоря Кальдина, Екатерины Кальдиной и Сергея Беляева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт синтетических наркотических средств в особо крупном размере).  

По версии следствия, данная организованная группа действовала в период с марта 2016 года по июнь 2017 года.

В начале марта 2016 года у неустановленного организатора, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, осведомлённого о сложившейся ситуации на рынке незаконного оборота наркотиков возник преступный умысел на создание организованной группы для совершения особо тяжких преступлений по сбыту наркотических средств на территории Свердловской области.  

Неустановленный организатор, используя технические средства связи, обладающие возможностью выхода в сеть «Интернет» и свои знания функционирования программного обеспечения, создал сайт, используемый в качестве автоматизированного интернет-магазина, обладающий необходимым набором функций, позволяющих продемонстрировать наркотики и дать возможность покупателям сделать заказ.

На указанном сайте имелось несколько страниц, содержащих информацию о видах наркотиков, ценах, способах приобретения, номерах счетов для оплаты покупок, а также предлагались вакансии в качестве курьеров, координаторов и руководителей оптовым складом наркотических средств с указанием условий работы. Организовано сопровождение заказов от момента выбора приобретаемых наркотиков до их получения покупателями, включая рассмотрение претензий по ненахождению тайников с наркотиками, а также ошибок в описании или не соответствии адресов тайников. Для оптимизации процесса и увеличения продаж на сайте установлены технические требования, позволяющие выдерживать большое количество одновременно проводимых операций.

Группа являлась устойчивой организацией, характеризующейся высокой конкурентоспособностью, оптимально приспособлена к длительной преступной деятельности, связанной с незаконным сбытом наркотиков и их производных.

Согласно разработанного преступного плана передача участникам преступной группы наркотических средств и их незаконный сбыт должны были осуществляться через тайники, то есть бесконтактным способом, исключающим необходимость личных встреч с приобретателями наркотических средств и их производных, что обеспечивало высокий уровень конспирации и безопасности функционирования преступной группы.

Исходя из этих же мотивов, в качестве способа оплаты за наркотические средства выбраны различные банковские счета, исключающие возможность визуального контакта с приобретателями наркотических средств и их производных и соучастниками.

Выполняя указания руководителя в части применения приемов конспирации, участниками группы заранее приняты меры безопасности, заключающиеся в оформлении сим-карт, а также банковских карт на иных лиц, не осведомленных о преступной деятельности участников группы.

Игорь и Екатерина Кальдины, выполняя возложенные на них обязанности, забирали из тайников наркотические средства, доставляли и незаконно хранили их по местам своего жительства, где, увеличив их массу путем смешивания с различными наполнителем, фасовали на более мелкие партии и помещали в специально оборудованные тайники, адреса мест нахождения которых в программах персональной связи передавали Сергею Беляеву с поручением о фасовке наркотиков на разовые дозы и их дальнейшему размещению в тайниках (закладках).  

Деятельность указанной преступной группы пресечена благодаря слаженной работе оперативных сотрудников территориальных органов ФСБ и МВД России. Всего из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято более 4,8 килограммов синтетических наркотиков, готовых к дальнейшей незаконной реализации.

С целью установления всех обстоятельств совершения преступлений в ходе предварительного следствия по уголовному делу проведено 7 различных судебных экспертиз, в том числе химических, дактилоскопических и компьютерно-технических.

Уголовное дело направлено в Кировградский городской суд для рассмотрения по существу.

Учитывая требования ст. 66 УК РФ, согласно которой срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]