На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По требованию прокурора восстановлено право гражданина на включение в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда»

Прокуратура г. Полевского по обращению местного жителя провела проверку законности принятия Управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Полевскому решения об отказе во включении заявителя в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда».

В ходе надзор норных мероприятий установлено, что в 1992 году заявитель награжден знаком отличия Министерством автомобильного транспорта РСФСР и Центрального комитета профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог. В соответствии с Общероссийским классификатором данные знаки отнесены к ведомственным наградам.

 В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» установлено, что ветеранами труда являются, помимо прочих, лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет.

Соответственно, отказ исполнительного органа государственной власти нарушает право заявителя на получение льгот, установленных законодательством о ветеранах.

По результатам проверки для восстановления нарушенных прав заявителя прокурор г. Полевского обратился в суд с требованием о признании незаконным решения Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Полевскому об отказе во включении заявителя в список, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда» и возложении обязанности включить его в такой список.

Полевской городской суд в удовлетворении требований прокурора отказал. Последовательно отстаивая социальные права гражданина, прокурор г. Полевского принес апелляционное представление на данное решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции отменила, по делу приняла новое решение об удовлетворении требований прокурора г. Полевского.

Судебный акт вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]