На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Осужден бывший глава муниципалитета за незаконное предоставление земельного участка, причинившее ущерб бюджету на сумму свыше 61 млн рублей

Верхнепышминский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Среднеуральского городского округа Бориса Тарасова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере).

В суде установлено, что Тарасов в период с ноября 2012 года по декабрь 2013 года, используя должностные полномочия, в нарушение требований законодательства, способствовал незаконному предоставлению земельного участка в собственность дачному некоммерческому партнерству «Коптяки 12» под дачное строительство.

Действия Бориса Тарасова причинили значительный материальный ущерб бюджету городского округа Среднеуральск в размере свыше 49,3 млн рублей и бюджету Свердловской области в размере свыше 12,3 млн рублей, а всего на сумму свыше 61,7 млн рублей.

Кроме того, Тарасов, будучи осведомленным о расследовании уголовного дела, передал 15 и 16 февраля 2016 года денежные средства в виде взятки на общую сумму 1 млн. рублей за заведомо незаконные действия, а именно за передачу ему материалов уголовного дела.

         Указанные действия Бориса Тарасова были выявлены сотрудниками УУР ГУ МВД России по Ростовской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку информации о совершении мошенничества лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

В       частности, мужчина, отбывающий наказание в местах лишения свободы в Ростовской области, по телефону сообщил Тарасову, что является сотрудником регионального подразделения Следственного комитета РФ по Свердловской области и может за взятку передать материалы уголовного дела.  

Довести до конца умысел на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере Тарасов не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку указанное лицо сотрудником Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области не являлось и повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела не могло.

Верхнепышминский городской суд назначил наказание Борису Тарасову в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 60 млн рублей, с запретом занимать должности в органах государственной и муниципальной власти сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]