На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура обязала предпринимателя провести рекультивацию земельных участков, используемых под тепличное хозяйство

Прокуратура Тугулымского района проверила соблюдение требований земельного, природоохранного и фитосанитарного законодательства в деятельности тепличных хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции.

По результатам надзорных мероприятий установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляя деятельность в двух тепличных хозяйствах, использовал водозаборные скважины на территории указанных тепличных хозяйств в отсутствие лицензии на недра.

Одновременно с этим, правонарушителем не проводились обязательные мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от захламления отходами производства и потребления. 

В ходе проверки в теплицах, используемых данным сельскохозяйственным производителем для выращивания огурцов и томатов, произведен отбор образцов (проб) почвы.

Отобранные образцы (пробы) почв прошли обследование в испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора.

По результатам испытаний в образцах почвы установлено превышение предельно-допустимой концентрации нитратного азота и хлороталонила.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Тугулымского района в отношении правонарушителя возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель), ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). Дела об административных правонарушениях рассмотрены, предприниматель оштрафован на общую сумму 170 тыс. рублей.

По данным Управления Россельхознадзора по Свердловской области вред, причиненный окружающей среде в результате нарушения экологического законодательства, составил свыше 7 млн рублей.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании индивидуального предпринимателя возместить вред, причинный окружающей среде, путем разработки проекта рекультивации земельных участков и его реализации в срок до 1 сентября 2018 года.

Суд удовлетворил требования прокурора.

Решение суда в законную силу не вступило.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]