На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения и порчи почвы биологически вредными отходами птицеводства в с. Аятское

Невьянская городская прокуратура провела проверку в связи с размещением на землях вблизи жилых домов села Аятское Невьянского района отходов птицеводства.

Установлено, ЗАО «Аятское» осуществляет складирование на почву участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения и населенного пункта, отходов птицеводства, а именно птичьего помета.

В ходе надзорных мероприятий с привлечением специалистов контролирующих органов были изъяты образцы почвы, которые показали превышение в 10 раз предельной концентрации биологического загрязнения по индексу «бактерии группы кишечной палочки».

По оценкам специалистов, в результате нарушения правил обращения с отходами птицеводства причиненный ущерб почве составил свыше 1,6 млн рублей.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства об охране окружающей среды прокуратура в Невьянский городской суд направила исковое заявление с требованиями организовать вывоз отходов птицеводства с земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, приостановить деятельность по приему и дополнительному складированию отходов производства на указанные земельные участки; взыскать с ЗАО «Аятское» в доход государства денежные средства в сумме свыше 1,6 млн рублей в счет компенсации ущерба, причиненного почве.

Кроме того, прокуратура в отношении генерального директора ЗАО «Аятское» Ирины Дубовкиной и юридического лица возбудила административные дела по ст.  8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при накоплении, обезвреживании, размещении и ином обращении с отходами производства), которые находятся на рассмотрении.

Также материалы прокурорской проверки направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в органы дознания, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с биологическими веществами при их хранении, повлекшее причинение вреда окружающей среде).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]