На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор начальнику районного отдела судебных приставов за получение взятки в размере 1 млн рублей

Сегодня, 5 декабря 2017 года, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении начальника Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области Ирины Грищенко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что в производстве Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга находилось исполнительное производство в отношении местной жительницы о взыскании с нее денежных средств в размере свыше 20 млн рублей.

С целью прекращения исполнительного производства женщина предложила взятку в размере 1 млн рублей начальнику отдела - старшему судебному приставу Октябрьского района г. Екатеринбурга, после чего обратилась в Управление ФСБ России по Свердловской области с заявлением.

В свою очередь, начальник отдела Грищенко дала указание подчиненному сотруднику - судебному приставу-исполнителю - согласовать с должником сумму взятки, получить денежные средства и передать их ей. После получения денег Грищенко намеревалась способствовать вынесению постановления об окончании исполнительного производства ее подчиненным, на что она имела полномочия в силу своего должностного положения.

В начале октября 2016 года должником судебному приставу-исполнителю, находящемуся в непосредственном подчинении Грищенко, были переданы деньги в сумме 1 млн рублей, что является крупным размером. Посредник, в свою очередь, 10 октября 2016 года передал полученные денежные средства Грищенко в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, после чего ее задержали сотрудники правоохранительных органов.

Судебный пристав-исполнитель того же отдела, выступивший в качестве посредника в получении взятки, уволен из органов УФССП по Свердловской области. Уголовное преследование в отношении него органами следствия прекращено в связи с деятельным раскаянием и способствованием раскрытию преступления.

Судом Грищенко была отстранена от должности временно, на период следствия.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга назначил Ирине Грищенко наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]