На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Серове вынесен приговор участникам организованной группы, которые в масках совершили разбойные нападения на отделение банка и ювелирные магазины

Серовский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Михаила Андреева, Николая Шульгина, Александра Зайцева, Анатолия Азанова, Геннадия Покликаева.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж в особо крупном размере), ч. 1 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступлений).

В ходе судебного следствия установлено, что 29 октября 2014 года Шульгин и Андреев совершили хищение денежных средств в сумме свыше 6 млн рублей из отделения банка, расположенного по ул. Белинского в г. Екатеринбурге.

 Так, убедившись, что клиенты в помещении банка отсутствуют, Андреев, надев маску и перчатки, ворвался в торговый зал. Имея при себе нож, мужчина угрожал сотруднице банка расправой, если та нажмет тревожную кнопку. При этом он удерживал ее за шею. Сотрудница банка, опасаясь за свою жизнь, по требованию Андреева выдала ему свыше 43 тыс. евро, свыше 39 тыс. долларов США, а также более 2,7 млн рублей.  Рублевый эквивалент похищенных средств составил свыше 6,7 млн рублей. Шульгин в это время наблюдал за окружающей обстановкой.

Кроме того, указанная организованная группа совершила два дерзких разбойных нападения на ювелирные магазины в центре г. Серова Свердловской области.

Так, 25 февраля 2016 года Андреев, Шульгин, Зайцев и Азанов совершили разбойное нападение на комиссионный магазин по ул. Ленина в г. Серове.

Используя автомобиль «ВАЗ-21102», подсудимые припарковались около указанного магазина с целью вывоза похищенного имущества.

Убедившись в отсутствии клиентов, преступники ворвались в помещение магазина и, угрожая молотком продавцу, похитили ювелирные украшения из золота общим весом свыше 6,2 кг. на общую сумму свыше 5,3 млн рублей, а также денежные средства в сумме 4,9 тыс. рублей,    принадлежащих индивидуальному предпринимателю.

Также, 25 июля 2016 года члены организованной группы Андреев, Шульгин, Зайцев, Покликаев совершили нападение на ювелирный магазин по ул. Ленина в г. Серове.

Используя автомобиль «Kia CERATO», участники совершения преступления припарковались  около указанного магазина с целью  вывоза похищенного имущества.

Ворвавшись в него в масках и перчатках, Покликаев и Зайцев повалили продавца на пол, схватили за волосы и нанесли ей несколько ударов по голове, одновременно затыкая ей рот рукой.

Подавив возможное сопротивление, Шульгин и Покликаев похитили  из кассы магазина денежные средства в сумме свыше 10,5 тыс. рублей, а также изделия  из золота общим весом 862,97 гр. стоимостью свыше 1 млн рублей, принадлежащих  индивидуальному предпринимателю.

Впоследствии Андреев легализовал часть денежных средств, полученных от продажи похищенных ювелирных изделий, вложив их в финансовые организации (заключил договор сбережения с инвестиционной компанией под 21% годовых).

Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях, согласившись с предложенной стороной обвинения квалификацией их действий.

При назначении наказания судом учтено, что практически все  участники группы ранее судимы за тяжкие и особо тяжкие умышленные преступления (кроме Азанова).

Суд назначил Михаилу Андрееву наказание в виде 14 лет лишения свободы строгого режима со штрафом 1 млн рублей, с ограничением свободы на 2 года. Также Андрееву по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, которое судом постановлено к самостоятельному исполнению.

Суд назначил Николаю Шульгину наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии особого режима со штрафом 1 млн. рублей с ограничением свободы на 2 года;  Александру Зайцеву - в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года; Анатолию Азанову - в виде 8 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима; Геннадию Покликаеву - в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении с подсудимых материального ущерба, причиненного преступлениями, на сумму свыше 12 млн. рублей.

С Шульгина судом также взыскано 15 тыс. рублей в пользу продавца магазина «Бриллиант», которой он причинил телесные повреждения (перелом носа)  при совершении преступления.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]